Уголовное право
Декриминализация – хорошо или плохо?Кошкин А.Е. |
Пленум Верховного суда РФ внёс в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий декриминализацию ряда преступлений небольшой тяжести, в том числе, ст.116 УК РФ «Побои».
Хорошо это или плохо?
Плохо то, что это делается не потому, что эти преступления малозначительны и переведение их в административную плоскость восстановит «высшую» справедливость. К сожалению, это делается для того (и председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев этого не скрывает), чтобы просто разгрузить суды. По моему мнению, любая декриминализация правонарушений, которая осуществляется с целью сократить
Если принимать во внимание правовые аргументы, то нужно отметить, что декриминализация ст.116 УК РФ «Побои» предоставляет потерпевшему больше возможностей для привлечения правонарушителя – своего обидчика к ответственности.
Согласно требованиям ст.116 УК РФ потерпевший вынужден самостоятельно обращаться в мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности своего обидчика. Это непростое дело для обычного гражданина: надо написать заявление, предоставить необходимые материалы, собрать доказательства, найти свидетелей и уговорить их явиться на слушание дела. При этом возникает необходимость штудировать юридическую литературу, чтобы попытаться более или менее грамотно представить свою позицию в суде. В полной уверенности, что правда на его стороне, потерпевший ожидает вынесения судом решения в его пользу.
Но обидчик тоже без дела не сидел, также занимался сбором доказательств, свидетельствующих, например, о том, что во время описываемого потерпевшим события он был совсем в другом месте и никаких побоев потерпевшему не причинял. Ну, а если тому нет свидетелей, то их можно и придумать. Приходят несколько таких «свидетелей» и, пообещав суду говорить правду, только правду и ничего кроме правды, сообщают, как говориться, на голубом глазу, что потерпевший врёт, человек, которого он обвиняет, не виновен и не был в указанное время в указанном потерпевшем месте, они его «видели» совершенно в другом месте. И судья выносит решение в пользу «злодея», который ещё и заключил договор с адвокатом, и бремя по оплате судебных издержек «злодея» ложится на плечи потерпевшего. Мало того, что побили, так ещё и «на деньги попал». И с такими случаями сотрудникам правозащитной организации «Сопротивление» сталкиваться приходится часто.
Если данное преступление будет переведено в разряд административных правонарушений, то вину «злодея» будут доказывать правоохранительные органы, а не сам потерпевший, что фактически исключит вышеописанный негативный сценарий.
Кто-то может сказать, что ст.116 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы; да и угроза получить судимость для любителей распускать руки может послужить сдерживающим фактором.
Честно говоря, за 10 лет работы в правозащитной организации «Сопротивление» я не встречал ни одного преступника, которого хоть
Что касается сдерживающего фактора – тоже спорный вопрос. Конечно, в любом случае, если вина будет доказана, то хоть какое-то наказание преступник понесёт. Скорее всего это будет штраф. Такое несущественное наказание вряд ли может послужить сдерживающим фактором.
Ещё у граждан существует заблуждение, что в случае, если преступник ещё раз совершит подобное деяние (чаще всего часть 1 ст.116 УК применяется именно по случаем связанным с бытовым, так называемым домашним, насилием), то он уже будет считаться рецидивистом и теперь-то его точно посадят. Увы, вынужден разочаровать. В соответствии с частью 4 ст.18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитывается судимость за умышленные преступления небольшой тяжести, а деянии отражённые в ст.116 УК РФ в обеих её частях относятся к преступлениям небольшой тяжести. Проще говоря, преступник 100 раз может быть осуждён по ст.116 УК РФ при этом он не будет являться рецидивистом.
Что касается лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного в ст.116 УК РФ, то за десять лет работы в правозащитной организации «Сопротивление» я не знал ни одного случая, чтобы по части 1 ст.116 УК РФ избиралось такая мера наказания как арест.
Важен ещё один момент. По части 1 ст.116 УК РФ потерпевший должен обратиться в мировой суд. Но если нанесение побоев будет квалифицировано по части 2 ст.116 УК РФ, то дознание будет проведено сотрудниками полиции, и проблемы с предоставлением доказательств в суде у потерпевшего не возникнет, так как вся доказательная база по совершённому преступлению будет собрана органами, проводящими дознание.
Если бы Верховный Суд РФ интересовало бы мое мнение, то я бы декриминализировал только часть 1 ст.116 УК РФ – и суды разгрузил бы и потерпевшим-пострадавшим помог бы.Информация об автореА.Е.Кошкин, юрист правозащитного движения «Сопротивление» | Список статей автора |
01.10.2015, 12017 просмотров.