Уголовный процесс
Право отказывать в возбуждении уголовного дела необходимо исключить
Статья 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ предоставляет правоприменителю право отказывать в возбуждении уголовного дела, что влечёт за собой ряд негативных последствий. Данную статью УПК РФ необходимо отменить.09.11.2015 | Читать |
Уголовный процесс
Адвокат для потерпевшего
У потерпевших в уголовном процессе появилась возможность получить квалифицированную юридическую помощь, которая может быть оплачена за счёт госбюджета
04.11.2015 | Читать |
Уголовное право
Декриминализация – хорошо или плохо?
Декриминализация статьи 116 УК РФ «Побои» предоставляет потерпевшему больше возможностей для привлечения правонарушителя – своего обидчика к ответственности.
01.10.2015 | Читать |
Уголовный процесс
Общественный защитник
Тех, кого мы по старинке продолжаем именовать общественными защитниками, правильно теперь называть «защитниками из числа иных лиц».Не являясь адвокатами или даже не имея юридического образования, они принимают на себя нелёгкое бремя защиты людей, обвиняемых в совершении преступления.
01.09.2015 | Читать |
Криминалистика
Современное психолого-криминалистическое портретирование в раскрытии преступлений
Правоохранительные органы многих стран мира используют составление психолого-криминалистического портрета для выявления преступников. Однако как правовые, так и научные основы данных действий не имеют единой системы. Изучение личности преступника проводится в рамках различных наук – криминологии, криминалистики, психологии, психиатрии и др.
06.08.2015 | Читать |
Частная юридическая практика
Новая веха в государственном регулировании частной юридической практики
Уже почти четверть века вопросы организации и государственного регулирования частной юридической деятельности в России вызывают массу споров и разногласий. Пожалуй, никакая другая сфера профессиональной деятельности в нашей стране не обсуждалась столь долгое время и столь эмоционально.
Юристам, работающим, так сказать, на свой страх и риск и зарабатывающим себе на хлеб платными юридическими консультациями и представительством интересов граждан и организаций в суде, так и не удалось договориться, как их деятельность называется. Поэтому эта сфера юридической профессии достаточно условно именуется «частной юридической деятельностью», «профессиональной юридической практикой», «адвокатской практикой», деятельностью «свободных юристов» и т.д. и т.п.
Тем не менее, десятилетия проходят, а основные дискуссионные вопросы остаются прежними. На каких принципах должна быть организована деятельность лиц, осуществляющих частную юридическую практику и самостоятельно обеспечивающих себя работой? Приравниваются ли к таким лицам юристы, объединяющиеся со своими коллегами в коммерческие или некоммерческие организации с целью оказания профессиональных юридических услуг (юридической помощи) широкому кругу физических лиц и организаций? Может ли «помощь», даже юридическая, быть оплачиваемой или она по своему определению и сущностному значению всегда должна быть безвозмездной?07.07.2015 | Читать |
Теория и история права
Правовое государство и народное голосование
Издавая закон, государство связывает и обязывает им не только подчинённых ему индивидов, но вместе с тем (посредственно или непосредственно) и самое себя. Закон налагает известные обязанности на граждан, предоставляя соответственные права правительству; но в то же время закон налагает известные обязанности на правительство, предоставляя гражданам соответственные права. Государство, в лице своей правительственной власти, так же подчинено закону, как каждый в отдельности гражданин.
О правовом государстве и роли народного голосования размышляет в своей статье В.М.Гессен, выдающийся российский юрист, общественный деятель, историк и публицист.
07.07.2015 | Читать |
Уголовный процесс
Стадия возбуждения уголовного дела – исключить нельзя оставить
Ряд обстоятельств побудил автора данной статьи в очередной раз обратиться к вопросу о нецелесообразности существовании в российском уголовно-процессуальном законодательстве стадии возбуждения уголовного дела.
02.07.2015 | Читать |
Частная юридическая практика
Частная юридическая практика в России: современное состояние и перспективы
За последние 17 лет издательство «Юридический консультант» неоднократно обращалось к проблемам организации частной юридической практики. В 1998г. издательство выступило организатором двух конференций по данной проблематике, на которых достаточно широко и, на наш взгляд, профессионально были обсуждены вопросы организации деятельности юристов, ведущих частную практику, к которым, естественно, мы относим и адвокатов. |
В 2008г. по инициативе издательства был проведён «круглый стол», на котором обсуждались современные состояние и перспективы частной юридической практики в России.
Однако, несмотря на минувшие десятилетия, несмотря на значительные изменения, происшедшие в нашем обществе, в российском законодательстве, вопросы организации частной юридической деятельности в России продолжают оставаться актуальными и вызывать споры и разногласия в юридической среде, а материалы проведённых нами конференций и «круглого стола» продолжают оставаться всё такими же злободневными, как и ранее.
08.06.2015 | Читать |