Частная юридическая практика
Новая веха в государственном регулировании частной юридической практики
Уже почти четверть века вопросы организации и государственного регулирования частной юридической деятельности в России вызывают массу споров и разногласий. Пожалуй, никакая другая сфера профессиональной деятельности в нашей стране не обсуждалась столь долгое время и столь эмоционально.
Юристам, работающим, так сказать, на свой страх и риск и зарабатывающим себе на хлеб платными юридическими консультациями и представительством интересов граждан и организаций в суде, так и не удалось договориться, как их деятельность называется. Поэтому эта сфера юридической профессии достаточно условно именуется «частной юридической деятельностью», «профессиональной юридической практикой», «адвокатской практикой», деятельностью «свободных юристов» и т.д. и т.п.
Тем не менее, десятилетия проходят, а основные дискуссионные вопросы остаются прежними. На каких принципах должна быть организована деятельность лиц, осуществляющих частную юридическую практику и самостоятельно обеспечивающих себя работой? Приравниваются ли к таким лицам юристы, объединяющиеся со своими коллегами в коммерческие или некоммерческие организации с целью оказания профессиональных юридических услуг (юридической помощи) широкому кругу физических лиц и организаций? Может ли «помощь», даже юридическая, быть оплачиваемой или она по своему определению и сущностному значению всегда должна быть безвозмездной?07.07.2015 | Читать |
Теория и история права
Правовое государство и народное голосование
Издавая закон, государство связывает и обязывает им не только подчинённых ему индивидов, но вместе с тем (посредственно или непосредственно) и самое себя. Закон налагает известные обязанности на граждан, предоставляя соответственные права правительству; но в то же время закон налагает известные обязанности на правительство, предоставляя гражданам соответственные права. Государство, в лице своей правительственной власти, так же подчинено закону, как каждый в отдельности гражданин.
О правовом государстве и роли народного голосования размышляет в своей статье В.М.Гессен, выдающийся российский юрист, общественный деятель, историк и публицист.
07.07.2015 | Читать |
Уголовный процесс
Стадия возбуждения уголовного дела – исключить нельзя оставить
Ряд обстоятельств побудил автора данной статьи в очередной раз обратиться к вопросу о нецелесообразности существовании в российском уголовно-процессуальном законодательстве стадии возбуждения уголовного дела.
02.07.2015 | Читать |