jk-press@list.ru
Вопросы регистрации юридических лиц
Федеральным законом от 21 июля 2014г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ предусмотрено досудебное рассмотрение споров в сфере государственной регистрации юридических лиц.
Как пояснила Федеральная налоговая служба (ФНС России), теперь граждане и организации могут использовать детально регламентированный механизм досудебного урегулирования споров с регистрирующим органом.
С 22 августа 2014г. жалобы на решения регистрирующего органа необходимо подавать в строгом соответствии с главой VIII.I Федерального закона от 8 августа 2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В связи с этим ко всем обращениям, связанным с несогласием с конкретными решениями регистрирующего органа, теперь будут предъявляться требования, установленные данным законом.
Процедуры досудебного урегулирования споров в сфере государственной регистрации соответствуют системе досудебного рассмотрения налоговых споров, предусмотренной главами 19 и 20 Налогового кодекса РФ. При этом учтены все особенности, обусловленные гражданско-правовым характером отношений по государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.
Жалоба может быть подана любым лицом, права которого нарушены регистрирующим органом, в течение трёх месяцев с возможностью восстановления пропущенного по уважительной причине срока подачи жалобы. Подать жалобу можно и в электронной форме при условии её подписания электронной подписью.
Законом предусмотрено направление жалобы через регистрирующий орган, который вынес решение. В этом случае нижестоящий регистрирующий орган обязан в течение трёх дней направить жалобу в вышестоящий орган вместе с документами, по результатам рассмотрения которых принято оспариваемое решение. Такая процедура, по мнению ФНС России, обеспечивает более оперативное рассмотрение жалобы.
Обязательность обжалования в вышестоящем налоговом органе введена только в отношении решений об отказе в государственной регистрации с учётом положительного опыта функционирования такой процедуры по налоговым спорам. Решения о регистрации могут быть сразу обжалованы в судебном порядке.
Как отметила ФНС России, новые правила направлены на выстраивание партнёрских отношений между регистрирующими органами и пользователями государственных услуг.
Федеральная налоговая служба напомнила, что в соответствии с пунктом 1 ст.97 Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 5 мая 2014г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» фирменное наименование публичного акционерного общества должно содержать указание на то, что такое общество является публичным.
При этом, по мнению ФНС России, полное фирменное наименование публичного акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «публичное акционерное общество», сокращённое фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращённое наименование общества и слова «публичное акционерное общество» или «ПАО».
Фирменное наименование непубличного акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «акционерное общество», сокращённое фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращённое наименование общества и слова «акционерное общество» или «АО».
09.03.2015, 1507 просмотров.