jk-press@list.ru
С 1 января 2016г. вступят в силу новые особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости
С 1 января 2016г. вступает в силу ст.217-1 «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества» Налогового кодекса РФ, которая введена в Кодекс Федеральным законом от 29 ноября 2014г. № 382-ФЗ.
Статья 217-1 НК РФ предусматривает особенности освобождения от налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, а также особенности определения налоговой базы при продаже недвижимого имущества.
В частности, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. При этом с 1 января 2016г. минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет составлять три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В других случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Кроме того, с 1 января 2016г. в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
Законом субъекта Российской Федерации может быть уменьшены – вплоть до нуля – минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества и размер понижающего коэффициента к кадастровой стоимости для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества.
03.07.2015, 2571 просмотр.